さて、ついに真打ち登場です。ここは四川省の直営。政治の力で腕利きコックをつれてきているという、めずらしく「特色ある共産主義」が有り難く感じる場所です。何度も紹介していますが、それだけの価値のある場所です。

さて、スタートです。今回は辛いもの少なめにしました。ちょっぴり残念だけど、いつもと違うものが出てきて、それはそれで楽しい経験ができました

麻辣肥腸  腸の四川風香り揚げ 山椒の香りがすばらしいです

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 口水雞 これも山椒が良い香り

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開水白菜 白菜のおいしいところだけを浮かべたスープです。北京は白菜がおいしいのです。

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 麻婆豆腐  お約束。ビールに実に合います。これをたべちゃうと日本のあれは飲み物に感じます。こちらはガツンとご飯の友ビールの友です。

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 酸菜土豆泥 箸休めにいい感じのほっこり系です。

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名前失念

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狼芽菜 エンダイブのサラダです

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甘酒 箸休め。これ素朴でいい感じ

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生クルミの炒め物 ちゃんと乾燥させてない、生のクルミを炒めています。少し生っぽい感じが、脂っこさを感じさせなくて良い風味です。

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担々麺 お約束。最高!

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 ワンタン

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 爽口青筍 これは化学調味料まみれでいまいちでした。

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そういえば、ここの宮爆雞丁とかは絶品なのでした。何度でも行きたくなる、僕のお気に入りのレストランです。辛いものファイターを集めて盛大にいきたいところですね。

2 のコメント

  1. 成都で食べた「担々麺」は死ぬほど辛かったけれど、マジで美味しかったです。これだけは建国門を超えていると思いましたが……。
    あの店にさんざん行っていたおかげで、四川でも平気な顔をして
    辛いモノを食べて、周りの中国人スタッフにえらく驚かれました。
    うちの同僚(北京人)は辛いモノが一切ダメだったからなおさら……。

    四川人は、激辛火鍋を食べても、さらに自分の調料の中に辛いものを足して食べるといってました。

    あんどぅ

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