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フランスは食いしん坊の国です。しかし外国人には敷居が高い。ここは北京のルームメイトの君明におまかせです。夏の夕暮れは明るく、レストランも道路まで貼り出して営業中です。道路沿いは埃っぽい気がするのですが、この旧市街は車がはいってこれないので排ガスの匂いもなく、街まるごとがオープンガーデンのような感じです。料理の注文が中国語でできる(!)ので、いろいろおいしいものを狙い撃ちできました。

法國是個美食家的天堂,可是對外國人來說很難訂菜。我借北京同屋的幫助,所以吃的東西都沒錯。歐洲的旁晚天很亮,路上沒有車子,好像街上就是花園,感覺真好。

到着当日は到着がおそくなったため、遅めのスタート。レストランは12時まで営業です。

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フォアグラです。やっぱりコレを食べないと。味は日本人の好みではありません(笑)ワインを飲む人むけですね。

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肉の冷製。4人分の料理をみんなちょとずつ食べさせていただきました。このルッコラソース?きれいです。

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ポーチドエッグが乗ったサラダ。

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このあたりの名物?ガスパッチョです。ルームメイトのjulienが毎日北京で作ってました。さっぱり味で美味しい。

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地元の豚のロースト ベリーソース味。日本ではお目にかかれない味付けです。甘くてしょっぱい。この地方の材料で作るとこういう味になるんですね。太陽を感じる味でした。

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こちらも豚肉ですが、ハチミツっぽい甘みのソースです。

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魚のポワレ タルタルソース

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鮭の冷製

翌日です。次のレストランいきましょう。

こちらは昨日のレストランよりも更に良かった。まずはPastisで乾杯。北京の家の定番でした。外国人がPastisなんか頼むのかと、お店の人がびっくり。

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ヤギのチーズ春巻き。上にイワシのソテーとクルトン。これ最高。京都伝統野菜の水菜はこちらフランスでもポピュラーになっているようです。

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海老の前菜だったかな?ぷりぷりでした。

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海老のロースト。材料の味そのままで勝負です。すばらしい。

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julienの頼んだタルタルステーキ。

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牛肉の茸添え。これ大当たり。

現地ガイドがいる旅にハズレはありません。最高でした。

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