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「日本でたべればいいじゃん(私)」「いや、上海で食べないワケにはいかない(嫁)」と嫁と言い合って、結局。。。。

最終日の夜は嫁と二人でそごうの最上階のレストラン街へ。直感で潮州料理屋に入ります。香港の潮州料理屋の支店で、だいたい潮州系ははずさないとかってに信じていたのですが、期待ほどではありませんでした。

上海蟹の調理法として、蒸しと茹でがあり、上海の家庭でもそれぞれ流儀があるようです。こちらは茹ででした。お味噌があっさり、おかしいなと思ったら身のほうの味が完全に抜けきってました。

茹でるとこういうふうにあっさり系に仕上がるみたいです。あっさりは松葉蟹があるので、上海蟹の上海蟹らしさを味わうには蒸しに限る、と勉強させていただきました。嫁もがっかり。日本にかえったらおうちで美味しい蟹を食べることにします。

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