今日は宿題だったお店へAさま嫁と3人で。

中華街の警察署前ですが、観光客は絶対に近寄らないような、モンコックあたりの裏通りのようなマンションの4階にある店です。これは本気度高すぎ。もちろん張り紙は中国語ばかりです。中に一歩入ると、完全に広東語の世界でした。もうアドレナリンがでまくり。。。。

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こちらのお店、広東語ラブな一部の方にはむちゃくちゃ居心地がいいです。広東語をげさないAさまも「むちゃくちゃ居心地がいい」という感想。香港に来た感じです。お客さんは、半分が広東料理のコックとその家族で、常連客のコックさんが世話をしてくれたりして本当に沿海アジアの雰囲気があります。北京にはないおせっかいさがありました。

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マテガイの広東風蒸し。巨大マテガイで臭みがなくて最高。これ星5個です。この段階でヘブン状態でした。ビールが進みまくり。

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スペアリブの豆鼓風味。黒椒牛仔骨。このべたべたなダサい広東風味がタマリマセン。

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XO醤油大蝦 これもベタベタな下町の味です。XO醤うまー。蝦がいい香りで殻ごといけます。もうビールが止まりません。

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名古屋コーチン白切鶏。上に乗っかってる生姜おろしが実に泣かせる味です。これも超おすすめ。

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野菜炒め。風肉と臘腸(中華ソーセージ)と芥蘭菜そのたいろいろ。うまい。。

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「今日は焼き餃子あるよ」と言われ、私は水餃子派なのですが餃子を愛する嫁が焼き餃子に決定です。旦那の次くらいに餃子が好き、だと信じたい。嫁だまりこんで絶賛でした。

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広東風焼きビーフン 炒河片

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春巻き。これも美味しくいただきました。旧い香港の味がしました。

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本日、3人で偵察だったのですが、ここは死ぬまでに一回は行く価値がある店です。行かないうちは死ぬわけにはいかないほど日本で貴重な店だと思います。本当に楽しい2時間でした。

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