台湾ゴハンいろいろ 2

2010/3/30

またまた點心です。以前、たしか7、8年前にきた時に連れて行っていただいた店。美味しかったことはしっかり覚えているのですが場所は忘れていました。今回、また同じ人にお願いして連れて行ってもらった、朝桂。

またまた話に夢中であんまり写真は撮っていません。

前菜、という域を超えて立派なメイン 

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シュウマイや點心を何種類か

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圧巻はこれ。湯包というから、小籠包かと思いきや、スープ碗がきました。

??? まずはスープのみ、そっと一口

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なかなかウマイ。で、今度は遠慮なく崩します

ですが敵もさるもの、皮もしっかりモチモチです。

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中から溢れる肉汁とスープが相まって、コクのある小籠包スープを飲んでるみたいです! うっとり。味のIT革命や~、と古いコトバが頭の中をぐるぐる廻ってます☆☆

この湯包があるのは台北でも少ないとか。

デザート。蓮の実がゼリーの中に入っています。さっぱり。

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今日もご馳走様でした。また帰る前に来たいお店です。

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