同源楼@赤坂 偵察

散歩がてら、会社から赤坂にやってきました。このまちのどこかで今日もKuroさんが出来上がってるはず、、、呼び出しは次回ということにしていつものK氏と偵察をすることにしました。

この町はさすがに高級飲み屋街だけあって、酒屋の品揃えがすごいです。酒を買うなら赤坂だと思いました。今日はパスタとオリーブ油を購入。

そして、中国で見慣れたこの店が。客のいりはぼちぼちでした。

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赤坂の再開発ビル。テナント料高そう。。。

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そしてやってきたのは、同源楼というお店です。たぶんkuroさんは何度かきているのでしょう。1Fは陳麻家です。

今回はベンチマークということで、食べなれた料理を注文しました。揚げ物と炒め物代表、干煸四季豆。生の材料なので甘みがあっておいしいですが、僕はもうちょっと揚げて水分を飛ばしたほうが好み。

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麻婆豆腐。甘みがはいっていて上品な味付けでした。ここのコックはどっかのホテルにいたのかな?と思いました。僕はもっと黒味噌入りの下品なのが好き(笑)

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最後の締めは、老鶏鍋麺。スープがいい味出してます。おいしゅうございました。

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若鶏のロースト@A様宅

今日はTOEICの試験でした。たぶん笑撃的な結果が出てくるはずです。最後までたどり着けませんでした。

その後、独身男の楽しい夕餉開催です。

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マッシュルームと生ハムの鉄板焼き(風)

ちょっと塩気が足りませんでした。

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若鶏のロースト

ダッヂオーブンは重たくて出すのが面倒ですが、パーティーには最適です。火にかけるだけで豪華に見える料理が簡単に出来上がります。評判は上々でした。

鮭ハラスのカルボナーラ@おうち

夕方、夕食難民がやってきました。よめさんが実家に帰ってしまったので飯がないそうです。

今日は勉強の予定だったのでどこにも行かず、家にこもってたら雨が降ってきました。その後アパート関係のトラブルを片付けていたらもう7時半。あわてて作ったので手際が悪い、自分でいやになりました。なによりキッチンが狭いから大変です。

鮭ハラスと舞茸のカルボナーラ。まあまあの仕上がりです。

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鶏ハツとセロリのニンニク炒め。 麺より先に仕上げたら、麺を作っているうちにあらかた食われてしまいました。がっくり。

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