何かを製造中

あさってあたり、お弁当たべにきますか?>くろさん

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蕎麦 谷津@青梅

 今日も元気にダイエットです。ちょっと寝坊しましたが9時前には出発。11時半までの待ち合わせ時間まで2.5時間しかない、ということでノンストップで青梅まで突っ走ります。無風で自転車日和です。

富士山がよく見えました。

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さて、Goさんと合流して、目指すは「谷津」です。路地の奥にある非常にわかりづらいお店。

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青梅あたりは突き出しが出てくるのが基本なのでしょうか?このおいも、見事に煮えていてお茶菓子になりそうです。

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十割蕎麦の、大盛りです。新そばらしく鮮やかな緑色。ここの麺は機械うちですね。つなぎがないのでぼそぼそしますが、蕎麦の味いっぱいで幸せです。ちょっと水分すくないせいか、香りがたたないのはやはり機械うちだからでしょうか?

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先週の「並木」のほうがちょっと好みかな、と思いました。まあ、青梅というのは蕎麦のレベルが実に高い場所です。

これはすごい名品?

京都の貴古窯で体験焼き物作りをしてきたのですが、香港人の作品が出来上がってきました。

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釉薬と絵付けがうまくいったみたいで、焼いた四代目もびっくりの仕上がりになりました。 これ、相当の代物です。轆轤引きがしっかりしていれば、このでこぼこが蝶の柄を引き立たせるはずです。

この絵柄で、なにか発注してしまおうかと思いました。