我最近很懶惰

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櫻花開了,河邊的自行車道上人滿了難走過去。所以這個時候我不騎車。今天僅一個半小時騎了。練習不夠,我知道了。

この時期はサイクリングロードに人が多く、自転車の練習ができません。今日は1時間半のショートコースで登戸往復。桜はこれから本番です。まだひらいていない木も多いです。

六義園の桜

今日はノー残業デーなので、仕事つまってましたが六義園にいってきました。

今年は手ぶれ補正と31mmレンズという最強の組み合わせだったせいか、簡単にとれてしまいました。なんかありがたみが。。。。でも寒かったです。

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タケノコ中華@龍鳳

タケノコの時期がやってきました。今回はGOさんの希望で一ヶ月早めの開催です。でももう一回やります(笑)内輪でひっそりとした走りのタケノコを食す会となりました。正在準備

春天到了,日本最好的一段氣節就是世界知名的春天,昨天櫻花開了。還有好吃的。竹筍!

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腐皮凍  ゆばの煮こごり

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 臺灣土雞   台湾地鶏の白切鶏

皮がお肉がおいしいいいーーーー

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 叉焼

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包揚蕗薹海老 ふきのとうの海老包み揚げ

大人の味です。ぷりぷり&ほろにが。これを食べると、日本の中華料理が世界のトップを走っているのではないかと思います。いわゆる本場の中華のライバルは中華なのですが、日本の中華のライバルは中華料理のみならず日本料理、フランス料理イタリア料理と世界の名だたる料理のさらに一流のコックがいるので、ものすごいレベルなんじゃないかと。そしてそれらの料理から影響を受け合うのでものすごい皿ができあがります。

これ、日本料理と言っても、フランス料理と言っても通用するはずです。毎年食べてますが、毎年ため息がでます。今年は皮が春巻から別の素材(内緒です)にかわったようで、さらに味のレベルがあがりました。 この街場の家族経営の店で、そこらの一流レストランを超えるような料理が出てくるのが実に痛快です。

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冬瓜蒸湯 冬瓜の蒸しスープ

おなじみ蒸しスープです。100度を超えないように蒸して作るので、実に深い味わいと透明感が出ます。

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炒平貝竹筍蕗菜 平貝と春野菜の炒め

超豪華な平貝とタケノコいためです。この貝柱への火の通し方が全く狂いがないのが此の店のすごいところです。いままで何度も食べていますが、一皿として火加減塩加減をミスった皿を経験したことがありません。

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貝紐のごま油風味

酒のアテに最高の一皿です。この紐もおいしいですからねー

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要頭海老欖角風味  海老をオリーブの塩漬けの調味料でいためてあります。この中国オリーブの塩漬け、はじめて食べました。中華街でもめったにうってないものだそうです。いい味わいです。海老も殻までやわらかく仕上がってました。なんか秘密があるにちがいありません。

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新筍と豚肉うま煮

今日の主役です。筍の上の方、味の深い下の方、両方を楽しめます。肉もやわらかくて実にいい味。この皿が出た瞬間に、香りがテーブルを包みます。

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メバルの清蒸

今回はじめてでした。ぷりぷりの肉と皮、そしてスープが実においしい。

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梅菜炒飯

客家料理で使う梅菜をチャーハンに入れています。これおいしい。。。高菜チャーハンとはひと味ちがいます。発酵させているので、味に深みがあるというか。

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茫果布丁

マンゴープリン 生のマンゴーを使った濃厚でさわやかな酸味がすばらしいデザートでした。

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