最後の晩も台湾料理

2010/4/13

予定よりゆっくり台湾生活を楽しんでましたが、帰国することになりました。台湾人の友人にお願いして、最後も台湾料理連れて行ってもらいました。南京東路の兄弟飯店にある、本格的な台湾料理のお店です。

 

調理法は違うけど、食材は日本人にもなじみやすいものが多いようです。今回は台湾らしいものを頼んでもらいました。

 

こぶりの牡蠣のねぎ炒め。ぷりぷりです。

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好物のヘチマ

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蝦の卵オムレツ

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蟹肉入り茶碗蒸し

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今回のメインとも言うべき「仏跳壁 (←漢字は後で直します)」 ご馳走を煮込んだ匂いに仏も壁を飛び越えるという一品。

しっかり「ふかひれ」のっています。

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中はしいたけに、なまこに肉にウズラ卵、、ご馳走のオンパレードです。全てが調和してしっかりした味でゴハンにぴったり。

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最後に南国らしいフルーツで。

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ご馳走様でした。

まだまだ食べたりない台湾ですが、明日、帰国します。また食べに来ないと。

謝謝 & 再会!

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3 Responses to “最後の晩も台湾料理”

  1. Etsuko より:

    おかえり~。ちょうど帰ってきたところかな。
    ブログの写真テクもだんだん上がってきたのでは?
    ほんと、いい台湾滞在だったね。
    ブログもほんと面白くて、楽しませてもらったよ☆
    また関西にくるときには声かけてね。

  2. kumiko より:

    私がいる間にまた台湾に遊びに来てくださいね^^笑
    私もブログを参考に遊びに行ってみまーす♪

  3. Asako Y より:

    かめちゃん、ご無沙汰してまーす!
    4/2~中澤さん達が台湾入りしていたよ。
    あったかな?(ビジネスで行ってるから無理か)
    渡台(←っていう?)半年・・・・
    ぼちぼち帰国っすか。
    もう日本かしら。

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