台湾で火鍋食べてみました

2010/1/17

寒くなったので、こちらの友人と鍋に行くことにしました。鍋といっても、北京風、日本風、台湾風いろいろあるそうですが、せっかくなので台湾で今アツイ寧夏夜市で、すごく流行っている台湾鍋屋に連れて行ってもらいました。満席でしたので席待ち。

 

待っている間は食材の名前確認。といのも大陸とは違う言葉が沢山あります。例えばじゃがいもは「馬鈴薯」。大陸風に「土豆」だとピーナッツになってしまうそうです。

 

さてこの店、まずメインの肉を聞かれます。この辺りから台湾語。全く未知の世界なのですべてお任せです。いきなりメインの羊と豚肉と薬味(玉ねぎ、にんにく等)が来ました。

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テーブルの中央に土鍋、金属の囲いを装備、薬味をごま油で炒めだしました!

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羊肉と豚肉頼みましたが、一緒くたに **;

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一旦とりだし、キャベツと

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青トマトとスープを入れて煮込みます。

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他のキノコや練り物系を入れて、肉も再度入れて召し上がれ。

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タレに黄身を入れるのは普通なんだそうです。

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すべて目の前の卓上でやってくれるので食欲倍増です。必ずしもすべての台湾鍋がこうとは限りませんが、よくあるそうです。お味は肉の味がしっかりでて、コクのある鍋に仕上がりました。

 

これ、サルシという東南アジアで根強い人気の飲料。相変わらずのお味でしたよ~。

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4 Responses to “台湾で火鍋食べてみました”

  1. Etsuko より:

    よく食べ、よく歩き、健康的だね~。
    それにしても毎食おいしそうだなぁ。
    (一部パンをのぞき・・・(笑))
    作り方までマスターしそうな今回のリポートだね♪
    帰国後が楽しみだなぁ。ところでいつまで滞在予定?

  2. guinanxi より:

    期待しても再現できないってー。こっちで体験してみて。
    3月はこちらにいて、春に帰国の予定です。

  3. Akki より:

    初書き込みです。
    めちゃくちゃ楽しんでますね!そしておいしそう♪
    日本で食べる火鍋とは様子がちがいますね~。

  4. guinanxi より:

    私も台湾で初めての鍋でした♪ 食べに来てね。
    そして、当然kの結果として、今はジムに通っています。。。

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