台湾新幹線 周遊券で台中へ

2011/4/29

翌日はまたまた台湾新幹線周遊パスを使い台中へ。こちらも係員が悩み悩み対応してくれました。もう少し浸透しているといいな、この制度。。

昨日知らずに買った鉄道本が実はスタンプ帳で、今日の目的はスタンプラリー。難易度の高いオメデタイ名前のローカル駅で押してくるというもの。

まず台中で降りて

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「大肚」「追分」「成功」駅は隣あってるのですが、何分どローカルなので乗り換えが大変です。

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特に追分駅は日本時代に日本人によって作られた日本建築が残されており、一時間に何本もないローカル駅で暇そうな駅員さんが親切に案内してくれました。

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追分=点数を取る、とのことで今は受験生の聖地となっておりスタンプたくさんありました。ここで「追分ー成功」切符をお守り代わりに買うのがお約束。

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成功駅に行く予定で彰化を経由したら、集集線がちょうどきていたので飛び乗りましたが・・

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喜んでましたが工事のため途中の龍泉駅までしか乗れませんでした。

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とりあえずバスで集集駅に向かい、日本時代の古い駅と機関車を拝み

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特産の愛玉(オーギョーチ)を飲みつつ10年以上前の地震で傾いた塔を眺め(既に観光名所)

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彰化に戻り扇形車庫を社内から発見し(詳細は2010年のブログご参照くださいhttps://vuni.jp/guinanxi/?p=1348)

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最後に成功駅で本日のスタンプラリー完了。

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でもって台中市内には行かずに終わりました。

台北駅も改装中。ここでもユルユルスタンプ押しときました。

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台湾新幹線 周遊券で台南・高雄へ

2011/4/28

突然思い立って台湾にまた行ってきました。前日に発見したのですが、高鉄パス(高鐵周遊券)なる、外国人にのみ許される台湾新幹線乗り放題チケットが今年より発売されていました。日本で事前予約が必要ですが、3日間乗り放題7200日本円で指定席も可とは超お得。。用事がなくとも行きたくなります。

気づいたのが前日の為、あわてて取り扱いのある日本の旅行社に直接行き、引換券を即日発行してきました。こちらが公式HP

http://www.thsrc.com.tw/jp/ticket/tic_thsr_pass.asp

これをもって現地の窓口でパスポートと提出し周遊券がもらえるのですが・・・なんせ係員も初めての人ばかりで間違えてくれることおびただしい。ただの往復チケットと引換えられそうになったり。。疑問に思ったらすぐに言わないと。こちらがやっと手にしたパスです。

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指定席もとれるけど手書き、です。マニュアルはあるみたいなんですどね、あんまり浸透してないようです。

改札は毎回係員にパスポート見せて非常口から・・ついでに非常ベルも鳴り響くので心臓にはよくありません。

 

本当は阿里山に行きたかったのですが、今週は特に鉄道事故、バス事故、乗用車事故と続き、関係者は阿里山の神木のタタリではないかと本気でテレビで討論されていた位なので諦めました。で、せめて駅弁は阿里山 奮起湖のものを。

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で、最初の目的地は台南 新幹線の(高鐵)台南駅と、通常の(台鐵)台南駅を結ぶ新路線に乗り市内へ。

 

お約束の度小月の担仔麺を食べに行き・・ その隣の店で手作りの帆布のバッグ工房、永盛帆布で衝動買いを。縫製もしっかりしていて、市内の学校指定バッグみたいですが、その時ある在庫しか買えないので見つけたらオススメです。

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その後高雄へ。旧高雄港駅は今や鉄道故事館となり、機関車も余生を過ごしているようです。

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相変わらず豪華な高雄地下鉄の天井を拝み

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この日はいったん高雄から台北に戻りました。続く

豊橋カレーうどん

2010/6/16

実家豊橋で、最近B級グルメとして売り出し中なのが豊橋カレーうどん。

ゴハンの上にとろろ、そしてカレーうどんという、丼の中はやや混乱状態の一品。

一見ふつーのカレーうどん。あ、豊橋産のうずら卵トッピングはマストらしい。

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下に進むとろろゴハンが(すでにカレーの味しかしない)。

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これが街中のうどん屋さんで販売されているのです。食べ方まで指導されています(笑)。

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ここのうどん屋さん、常連さんは誰もこの街あげてのカレーうどんは注文していませんでした(苦笑)。いつまで続くのか、ちょっと興味があるところです。

沖縄料理

2010/6/13

鶴見には沖縄料理のお店が多く、美味しいお店が多いです。遅めのお昼に行っても行列。。

すごいボリュームの麺です。行列も納得

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我最愛的絲瓜!

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藤の花

2010/5/9

サイクリング中見つけました。駒沢大学の一角で満開です。香りに釣られた蜂たちも。

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我今天結婚了

2010/4/23

奈美子 (33)+奈美子 (34)

這張是在陽明山拍的婚紗。

最後の晩も台湾料理

2010/4/13

予定よりゆっくり台湾生活を楽しんでましたが、帰国することになりました。台湾人の友人にお願いして、最後も台湾料理連れて行ってもらいました。南京東路の兄弟飯店にある、本格的な台湾料理のお店です。

 

調理法は違うけど、食材は日本人にもなじみやすいものが多いようです。今回は台湾らしいものを頼んでもらいました。

 

こぶりの牡蠣のねぎ炒め。ぷりぷりです。

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好物のヘチマ

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蝦の卵オムレツ

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蟹肉入り茶碗蒸し

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今回のメインとも言うべき「仏跳壁 (←漢字は後で直します)」 ご馳走を煮込んだ匂いに仏も壁を飛び越えるという一品。

しっかり「ふかひれ」のっています。

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中はしいたけに、なまこに肉にウズラ卵、、ご馳走のオンパレードです。全てが調和してしっかりした味でゴハンにぴったり。

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最後に南国らしいフルーツで。

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ご馳走様でした。

まだまだ食べたりない台湾ですが、明日、帰国します。また食べに来ないと。

謝謝 & 再会!