台湾に来た目的は語学研修ですので、本日のオリエンテーションは張り切って。
朝は、昨日そごうのヤマザキで購入した肉松(でんぶ)パンとパイナップルパン。肉松パンを初めて食べた時は衝撃でした。。なんというか、パンに自分たちの馴染みのものを入れちゃう発想って、日本のアンパン並みの発想ではないかと。そしてこれが普通に中華圏に普及してるんですよね。大好きではないけど、たまーに懐かしくなります。あなたはこれでいいのよと応援したくなります。パイナップルパンには決してパイナップルは入っていないのですが、日本のメロンパンのようにどこでも普及している感。この間、これにも肉松トッピングという衝撃的なパンを見た。。買う勇気はなかったけど。。。
お昼は学校近くまで行き、台湾朋友に美味しいと進められた評判の小籠包やさんで腹ごしらえ。蘇杭点心 お勧めの小龍包は、と聞いたら、糸瓜と海老入りとか。12月でヘチマが食べれるなんて! 早速、麺とともに注文しました。思えば糸瓜炒め食べたさに必死で発音を覚えたのだが、糸瓜と西瓜と間違えられ、スイカ炒めなんてないよ!とレストランで笑われたのは何年前だったか(遠い目)。。
へちまと海老と肉を包んでいます。快く写真とらせていただきました。
肉汁に糸瓜が馴じんでます。また通います!
箸やレンゲは各自取りにいくのですが、その間、麺を下げられてしまいました。単独行動のつらいところ。恐縮したお店の方が、替わりにと、スープつけてくれました。雪菜ですが、これがまた爽やかで健康的。
さ、明日からの授業がんばろっと。
美味しそう、昼は中華にしよう。