雨覚悟でしたが、傘のいらない一日でした。山では善男善女がお参りしています。
お供え用の紙幣も山積み
山ではこんな風景が撮れました
途中、知り合いの方の一族の集まりに参加させていただき、客家料理をいただきました。
鴨、鶏、豚、牛、魚、海老などの海鮮、野菜と、典型的な宴会料理のオンパレードです。一部をご紹介。
アヒルのスープ、薬膳風の味です。奥は前菜の鶏肉、金柑のソース添え
度肝を抜かれた、豚のばら肉煮込みをそうめんと。
飲み物は台湾ビールと、なんと台湾製清酒(日本酒)。地酒として浸透していました。
客家料理、むちゃくちゃおいしそうだね。山の景色はなんだか幻想的で、霊山みたい。ずいぶん日本の日常から遠いところにいっちゃったんだなーって思いました。台湾のお正月はどんななんだろう?年末・年始のアップも楽しみにしてます。