週末から、前の会社の同僚が来てくれました。台湾二回目ということもあり、観光地巡りより、今回はゴハンや買い物中心、市内で過ごしてました。
台湾到着後はホテル近くの24時間飲茶やで。ここ、友人を迎えに行く晩8時前に覗いたら、総合病院の待合室のよう、大変な混みようです。
まずは乾杯。大根餅と。しっかり味ついてます。気持ち香港風。
24時間営業の店だけど、すべて本格的で素敵。。ここでダイエットは無理かも~~
デザートは三人で三種類。香港式の豆花もいいお味です。
次の日は龍山寺お参り。月下老人から赤い糸もゲットしました。
新しい情報ありがとー。
アツイ一日でした。近所の老舗カキ氷屋大繁盛でした。黒いのはタピオカ、手前はオーギョーチなど、台湾らしい4種のトッピング。プリプリ(こっちではQQきゅうきゅう と言う) 食感がナイス。
午後は行天宮行って、占いストリート行って、ちょっと休憩。
「春水」珍珠奶茶を生み出したお店とかで、ホット注文しました。
マッサージ等して、晩は小龍包など点心のお店で。ここも有名らしく、ガイドブックの常連です。
これは台湾名物、切干大根の玉子焼き。私も大好きです。
次の日の午前は買い物、午後合流しました。台湾シャンプー、日本人向け台北情報のページ検索していきました。場所柄、日本人観光客相手のお店が多く、雑貨を覗くだけの予定が、ついつい、ついつい(汗)。
晩は寒くなってきましたのでモンゴル火鍋。辛いのと辛くないのがあります。
手前は佛掌とかいう野菜の一種と、水連の根とかいう野菜と、奥はキノコ盛り合わせ。
その後は龍山寺付近の夜市のお散歩。旧正月の準備グッズが並びます。臭豆腐など探してみたり。
最終日、開店時間と同時に飛び込みました。鼎泰豊。日本に祝日のない平日朝は並ばず入れました。まず名物の小龍包。
大好きな鶏スープの麺。鶏肉は何時間煮込んでるのか、ホロホロです。
厨房は朝一とあってこんな感じ。手作りでやってます。
永康街で撮影大会なぞした後、お友達は最後に観光客らしく、中正紀念堂みて帰国。4日間て、あっという間でしたね。お疲れ様でした。
これから訪台を予定している方、時間はゆっくりあるといろいろ楽しいよ♪
「春水」珍珠奶茶を生み出したお店とかで—>「春水堂」??
“no 麻辣鍋”??
對,我們去的是 春水堂, 火鍋是 天香回味, 都在南京東路上。no 麻辣鍋 啊!
いや〜、お世話になりました。4日間バッチリ付き合っていただきありがとうございました。これだけ美味しいもの(+臭豆腐)を食べたので旅立つ前よりぐっと体重が増えましたよ・・・これから訪れるみなさん、台湾は「お金で運が買える」んですよ。フフ。
手段はともかく、自ら「運」を掴みとったyamさん、尊敬です。今年は皆頑張りましょう!