土曜日は、太極拳の老師の家で餃子パーティーでした。学生たちがあつまって餃子の作り方をならいます。私は電気を買うために東奔西走したおかげで途中参加。
さて、餃子を包み始めます。包むほうの指導は老師のだんなさん。5個くらいでうまくくるめるようにはなったのですが、中の具が少ないと美味しくない、もっといっぱいつめろといわれてしまいました。ぎりぎりまで突っ込むと包めなくなる、これが難しいところです。
もともと器用なほうなので、どんどんくるんでいきます。 となりのフィリピン人に圧倒的な差をつけてくるみまくります(笑) しかし、餡の包む量が少ないため生地がたりなくなってしまい、途中で生地を追加。えらく時間がかかりました。
そして、出来上がり。日本の学生からもらったという大吟醸(6年前ので琥珀色になってましたが。。。。)をしこたま飲まされてしまい、途中で動けなくなってしまいました。味はもちろん、北京にきてから食べた餃子でぴか一でしたよ。