どうしても行ってみたかったこのお店、ついに行ってきました。外観写真は無しです。長安大劇場の裏の胡同を進みます。立派な門構えの家があり、ちょっとした観光になります。突き当たりのちょっと手前に、四川省政府の北京事務所があります。1階がレストランです。一緒に行ったのは聚中縁の王さん、元同僚の池さんと彼の奥さん、娘。
場所
http://map.sogou.com/new/#c=12960662.109373496,4825294.921875,17
情報源
http://office.icxo.com/htmlnews/2005/10/24/696170_0.htm
料理は、すばらしかったです。一緒に食べた池さんの奥さんが、その後夕食を食べているときに「あそこは美味しかった」というくらいでした。
なにより、麻婆豆腐の味は中毒になるかと思う出色の出来です。日本でいままで食べた中で一番近いのは、茅場町の華都飯店のものです。ただ、こちらのほうが一枚上手です。少々塩辛い気がしましたが、これは味噌のせいでしょう。味噌の味わいに辛味と山椒の風味があわさり、一口たべると止まらなくなる味を作っています。名古屋の赤味噌を使えば、近い味が出るかもしれません。
夫婦肺片は前評判では非常に美味しいということでしたが、こちらは聚中縁餃子の勝ちです。
宮爆鶏丁 良い味付けです。鶏肉もやわらかく食感が良いです。ほっとします。
豆腐挠?? 料理の名前わすれました。素朴に美味しかったです。
鳥の足(冷菜) 辛かったです。
蒸肉 下には野菜の葉っぱが敷き詰められていて、いわゆる米粉蒸肉とは違います。カロリーが気になりますが、味はばっちりでした。
麻辣豆腐花 辛くてあまり食べられませんでした。美味しいのですが、麻婆豆腐を食べてしまうと少し影が薄くなるのは否めません。
これ、なんていうんでしょう。メモ忘れです。
蛋烘糕(だと思う) ほのかに甘く、とっても美味しかった。
最後に坦々面を頼もうといっていたけれど、食べきれずにオーダー中止。
大変勉強になりました。さらに、すごく安かったです(153元) 四川料理は奥が深い。まだ食べてない料理がいっぱいあります。樟茶鴨とか、辣子鶏丁とか。また行きましょー。
このところ、ここのブログで美味しそうな写真を見るのが習慣になってしまいました(爆)
それにしても、美味しそう!
前門の某店で担担麺を食べたらちっとも辛くなくて、な~んだ!って思ったことがありましたが、この店なら本格的っぽい!美味しそうだ~。
昔、成都の「陳麻婆豆腐」で食べた本場麻婆豆腐はあまりにも辛くて、食べ切れなかった記憶があります。
このお店のはどうなんでしょうか?
行ってみたい!
今日も美味しいものを食べてきました。
ちょっと遅くなったので、また日を改めてレポート
もちろん、ご案内しますので 旦那さんを説得してようこそ北京。
ところで、こういう坦々面を食べたいのですが、北京のどっかで食べられないかなぁ。
http://www.asahi-net.or.jp/~PY7A-HRM/yakibuta/shisen/cddandan.htm
こんばんは、美味しそうな写真!!
あれは蛋烘糕ではありまんけど~パイナップル糕ですよ~
懐かしいわ~ふるさとの味「涙」