今日は本当は四川省弁公室食堂に行くはずでした。が、各方面が忙しかったり病気になったりで実現せず。くやしい。
そんなわけで、さらにB級のグルメに突撃です。ここで何度か紹介した 重慶カオ全魚。学校から歩ける距離にあります。
今回はカメラを持ってチャレンジです。
見た目は辛そうですが、そんなでもありません。今回は泡椒風味というのをセレクト。辛さは2星ですが、楽勝でした。
ところが、食べていると何か物足りません。そうです、やっぱり山椒がないといけません。ここは生の山椒を使っていて、この風味が絶品なのです。日本で食べるマーラー鍋も、 生の山椒を入れたらどんなに美味しいことでしょう。決定、こんど持ち込みでチャレンジです(笑)
というわけで、山椒をオーダーしました。外国語はなせるってすばらしい。とくに英語じゃ美味しいものは無理でしょう。仕事は無いけどビバ中国語!
入れた瞬間から、刺激的だけれどまろやかというか、口全体を心地よく刺激する麻の風味が鍋に広がりました。うん、旨い!。
山椒ってうなぎにつきもののあれかと思ったら全然違いましたね。これって生ですか?