九門小喫

北京の地道菜を食べたいと、ずっと思っていました。前門の付近の店は軒並み立ち退きを食らっています。こういう店は、下町に多いので、だいたい北京の南に固まっています。北京の北のはずれに住む自分としては、とても行きにくい。

さらに、行きたかった店の多くが立ち退きの憂き目にあっていました。そんな店がたくさん集まって、后海の宋慶齢故居の西側に引っ越してきました。ノリ的には、自由が丘のスイーツフォレストのような感じです。

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4時半に店に入り、開店まで席について待ちます。ICカードにお金をチャージして、お店で電子清算する仕掛けです。これは、学食そのまんま。おつりは、帰りに清算すると返してもらえます。

開店前に、ほぼ満席になってしまいます。すごい人気です。

羊雑湯 たしか@8元  同行のK氏はちょっと苦手です。

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爆肚馮の牛百葉 モツをつけて食べるごまだれスープが美味しい。

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麻豆腐@12元 チーズのような味で、同行のK氏も大絶賛。羊脂の風味が良い。

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小腸張の卤煮@10元 日本の飲み屋のモツ煮込みとほぼ同じ味。ビールが進んで仕方ない。

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ビール2本 24元とデザートをつけて、2人で76元。少々高いものの、満足でした。日本から誰か来たら連れて行ってあげようと思います。小奇麗なので、女の子でも大丈夫です。

Author: damarinz

原来我是北京人,现在在东京,所以我是个“北京原人“

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