かなりストレスで煮えてます。おなかがおかしくなったのがきっかけでしょうか。
こっちの飯、味付けが濃いのと化学調味料がすごいので、体調を崩すとあっというまに食欲を失います。チャイナレストラン シンドロームってやつでしょうか。進むのは日本からもってきたお茶くらいです。
西直門まで出かけて、イトーヨーカドーで麺つゆ買ってきて稲庭うどんでも食べようかな。
とおもって、とりあえずトイレに行ったら断水してました。いやー厳しい。
追記
ベッドに突っ伏してました。なんとか回復したので、夕食は買い物ついでに五道口駅へ。BRAVOという店でスパゲッティを食べてきました。日本のファミレス程度の味が出ていて、15元(スパゲティ9元、サラダ6元) なんとか予算内だったので助かりました。先に食べてしまったので、ごはんの写真は無し。とりあえず、化学調味料の解毒ができました。
そろそろ、バイトを考えないと干上がりそうです。
折角の中国本土なのに、中華料理が不味いとは・・・。
アメリカの中華系レストランの多くは「NO MSG」って書いてあって、化学調味料少なめの所が多かったです。
すこし元気が戻ったので、駅のスーパーそばでスパゲッティを食べてきました。サラダをつけて15元、なんとか手の届く値段です。すこし元気になりました。週に1度くらいは気分転換に化学調味料なしのものを食べないと、体がもちません。
NO MSGというのは味精に対する抵抗力の低い欧米人向けならではですね。こちらの人間は味精の本場なので耐性が強いのか、使い方も本場です(笑)
こちらでは、食費を1日20元に設定しています。月1万円とすると、Go-Tさんのところの食費とあまり変わりません。
そんなに化学調味料使うんですね。ちょっと意外でした。