生姜湯と臭豆腐

風邪がよくなりません。呼吸器系だけなので甘く見ていたら、なかなかこれが厄介です。

今日は10時ごろに目が覚めて、ヒアリングの練習を流してから昼過ぎに自転車でお出かけです。

もどってきてから、3時間ほど昼寝してしまいました。目が覚めたら8時。もうごはん作りたくないので外食ついでにスーパーに行きました。

買ってきたのは、生姜、おろし金、蜂蜜。薬でダメなら伝統療法です。2杯ほどお茶碗でがぶがぶ飲みました。体があったまっています。

ついでに、臭豆腐を買ってきました。同居のフランス人に腐乳を食べさせたら、「なかなかイケる。塩辛かったら更にいい。成都の大学の食堂自家製臭豆腐がむちゃくちゃ美味かった。」と、臭いチーズには慣れているフランス人らしい発言をします。これは、臭豆腐を食わせてやらんといかんだろうということで一瓶購入。

さて、帰宅して試食タイムです。まず、蓋を開ける前の匂いでいきなり怯みます。「本当にたべるんか?」と聞き返すと、「食べる」というのですが、蓋を開けて匂いを嗅いで激しく怯んでいます(爆笑)。つか、鼻を近づけて嗅ぐのは危険です。

かなり怯んだものの、なんと二口でひとかけらを完食。日本人には出来ないマネです。さすが臭いチーズに慣れているフランス人。彼にフナ寿司をくわせてみたいものです。あれは必ず気に入るはず。
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今度彼の両親が中国に来るときに、でかいロックフォールチーズを一つ丸ごと持ってきてくれるそうです。なんでも、以前留学時代に「これ、臭い。腐ってるよ」とルームメイトから苦情を受けたとか(笑) ロックフォールは、「るくふぉ」と発音するそうです。る、は巻き舌発音です。最初は話が通じませんでした。

Author: damarinz

原来我是北京人,现在在东京,所以我是个“北京原人“

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