北京にきてから、10回に満たない程度、北京ダック(かおやー)を食べましたが、イマイチ納得のいかないものを感じています。
鴨料理で一番だと思うのは、この樟茶鴨です。この四川省弁公食堂のそれは、火の通し方も血がしたたらないぎりぎりの火加減。うまみがぎゅっと肉汁に凝縮されています。これがダントツで一番だと思います。
日本では生の材料が手に入らないのでしょう、聚中縁で予約することで食べられますが、味わいはすこし落ちます。
もちろん、辛くありませんよ。
2006-2007に北京で暮らしていました
北京にきてから、10回に満たない程度、北京ダック(かおやー)を食べましたが、イマイチ納得のいかないものを感じています。
鴨料理で一番だと思うのは、この樟茶鴨です。この四川省弁公食堂のそれは、火の通し方も血がしたたらないぎりぎりの火加減。うまみがぎゅっと肉汁に凝縮されています。これがダントツで一番だと思います。
日本では生の材料が手に入らないのでしょう、聚中縁で予約することで食べられますが、味わいはすこし落ちます。
もちろん、辛くありませんよ。