今日は、聚中縁餃子の5周年記念パーティー。
そろそろ仕事のめどがついてるはずだったのですが、残念ながら無職のままです。 今日は台風直撃で、なにごともやる気が出ず。出かけるときもちょっと億劫になってしまいました。なんとか時間に到着。
さて、料理の開始です。
今天就是我们的革命基地,聚中缘饺子的五周年纪念晚会。今天偏偏台风直击东京,觉得有点儿慵懒,不想出去。六点钟到。
この前菜は、豚の顔の皮。面の皮ってやつですな。実に厚くて美味しいです。これは沖縄からもってきました。日本の本土では普通は手に入りません。
这个凉菜呢,猪的脸。从冲绳拿过来的,一般在日本买不到。
这是,茴香饺子。好吃!香! 以前我从北京拿过来,可是呢现在日本桥的”高岛屋“买得到。那是西洋茴香,味道不一样,可是差不多。以后预定就可以吃。
これは、ういきょうの餃子。おいしい!いい香り!。以前は北京からハンドキャリーしてきたのですが、高島屋の地下で売ってる西洋ウイキョウ(フェンネル)を代用しました。味はほんの少ししか違いません。今後は、予約すれば食べられます。
酱大脊。
背骨の煮込み。骨についた肉をしゃぶります。
火锅来了。你们看!真的漂亮。
火鍋キター!!! みてください。すっごくきれいです。
今天的火锅是“涮羊肉“。羊肉的味道不如北京的,可是呢里面的汤是“地鸡“,我觉得北京没有这么好吃的火锅。
今日のお鍋は、羊のしゃぶしゃぶです。日本の羊肉は北京にまったく及びません。しかし、スープのほうは地鶏出汁のスープです。こんな美味しいスープの火鍋は北京には無いでしょう。
xiabu xiabu 日本的涮肉也中国纪源的。
しゃぶしゃぶは、もともと北京のこれが起源だそうです。
うまそー。この鍋はあのときの……?
写真のコメントも日本語でお願いします!個人的に餃子の次の写真が気になるのですが。
あのときの鍋です。お店に常備となりました。ひおこしが面倒なので、常連さんにだけ、お店が混んでないときに出してくれます。
日本語コメントをいれました。kuroさん、こんど食べにきますか?
ぜひ、体験させてくださいませ。