ついに星の内容が明らかになりました。
内容は、、、、うーん、かなり疑問符がつくものがありました。とくに中華に関してはあきらかにおかしいと思います。西洋人の好むヌーベルシノワ的なものが高得点を取っている感じです。中華に関しては北京上海香港あたりのミシュランを待ちたいところですね。
スペイン料理の小笠原伯爵邸も、内情をコックさんに聞くと、いくら豪華な雰囲気でも。。。。という感じです。
フランス料理は前衛的なものを主に選んでいますね。私の大好きなお店は、フランス大使館の人たちも足しげく通う伝統的な料理を出しますが今回は選ばれませんでした。本当によかった。。。。予約とれなくなったら大変ですからね。
フランスに対しては、美食を語るならエールフランスの機内食を先になんとかしろと言いたいです。今回、てんぷらの「みかわ」に星を与えなかったことについては評価したいと思います。あそこは衛生的にも×です。日本の所謂美食家の意見を鵜呑みにしたわけではないことはわかりました。
為了Julien,我寫中文。
Michelin guide 東京馬上出版了。“星”的內容發表了。
http://www.michelin.co.jp/guide/
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/wnews/20071119gr09.htm?from=os1
我覺得,內容不適當了。有的餐廳的評價太過分了。特別是中國菜,明確的不恰當。得了高得點的是 Nouvelle Chinois 的。從中國菜來看,我們要等待北京上海香港的那一個。
西班牙菜的 “小笠原伯爵邸”得了一個星,我同意他們的建筑就是日本貴族的公館樣式,真的不錯。可是他們提供的菜呢?我聯系了以前在那邊工作的廚師,她說的就是沒有值得吃。
從法國菜來看,他們的選擇就是前衛的為主。我最喜歡的餐廳,法國大使館的人也常來的le petit pedon。他們提供法國地地道道的菜,可是這次他們沒被選了。我衷心的放心了,要是他們得了星,人太多了就我不能預定了。
我希望,他們明年以后提高內容,證明世界馳名的威信,讓日本人知道法國人的對美食的厲害。首先法國把Air france的飛機內提供的飯菜提高內容再談吧。
我給他們一個好評價,他們不給“tenpura mikawa”一個星,這意味著不是盲目地相信日本所謂的”美食家“說的。mikawa的衛生觀念真的差。
あたしゃ、行ったことあるお店、一軒もなかった。
たまには、あんなものも食べたいなぁ。
そらONYさん、今の財力ならいけるでしょう
まあ、こういうお店は素敵な女性が一緒でないとね。
お嫁さんきてくんないかなあ
一つ星しか行ったことないなー。
地元で美味しくリーズナブルなお店を探します。
damarinさん向きの、うどんやさんを発見しました。
今度一緒に行きましょう!
呵呵,我到现在坐过的航空公司都提供很难吃的饭……法航,我做过两次,饭更难吃,可是最糟糕的还是他们的服务……所以我这次过圣诞节回去,要坐荷兰皇家航空公司(KLM),虽然现在是一家公司,我希望服务水平还没有受Air France的印象……
那些饭馆看起来很有意思。当然,我对法国菜不怎么感兴趣;主要原因是我圣诞节回去一趟。可是网站看来也有意思,我相信那里面能找到很多好吃的地方……
あたしが行ってたフレンチの店はどうだったんだろ。
一回行くと1万円は散財するけど、それだけの価値はあります。
我以后好幾天聽了這本書的評論,有贊非兩論,”非難轟轟
“比較恰當的。我覺得“非”比較多。有人說主持人以為本國的權威成自己的權威。而且呢沒有法語的,這意味著他不愿意法國本國人知道這本書的內容。
你來日本的時候,我陪你去更好吃又便宜的餐廳。八成是不錯,可是不是最好的。更麻煩的事他們的介紹里含了不好吃不值得的餐廳。
なんというか、ネット上は非難轟々です。
いまどきはネットの自腹論評があるので、ミシュランガイドなど時代遅れの代物になってしまった気がします。
フランス料理やイタリア料理は激戦ですので、レベルが高すぎでしょう。いちいち乗っけてられないのでは。とくにイタリア料理は本国でもシェフ以外のスタッフは日本人ばっかり(長時間労働がいやでイタリア人のなり手がいない)くらいだと聞きます。
しかし、日本料理のセレクションもいまいち過ぎますよねー。麻布とか六本木とか、いわゆる業界人エリアに星つきのお店が集まりすぎてます。
しかし、こんなことを考えていたら、北京の四川省直営食堂の麻婆豆腐が食べたくなりました。あそこの味は東京ではどうしても食べられませんよ。。。正月に聚中縁のコック兄貴を連れて「この味だ!」と教えるしかなさそうです。
美食はしたいが金はなし。苦しい。あんどうさんも、帰国しても当分無理ですよ。そのとき私の経済状態がよければ、ごちそうします。