炒麻豆腐

東京の聚中縁餃子で一度だけ食べた「炒麻豆腐」、ようやくこちらでも食べることができた。北京の伝統料理なので、どこでも食べられそうなものだが、なぜか部屋の周りには北京料理を食べられる場所がない。これは学校の前のレストラン。日本では、六本木ヒルズの厲家菜で食べられるらしいが、そこまで高い金を払って食べるものではない。だって、やすいんだもん(笑) 値段は下に書いておく。聚中縁餃子でお願いすれば作ってもらえるかもしれない。その場合は、私が北京で材料を買い込まなければいけないかも。

炒麻豆腐@8元 味は、チーズの一種のような感じ。発酵食品好きは、これ一皿で何杯でも飲めてしまうはず。

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ziran羊肉も注文。これは見栄えはいいものの、肉汁が飛んでしまっていて味は期待したほどではなかった。

孜然羊肉 @16元

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Author: damarinz

原来我是北京人,现在在东京,所以我是个“北京原人“

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