立春には春餅を食べる

imgp2374.jpg

北京の習慣では、今日は春餅を食べなければいけないのである。北京に里帰りしている王さんとご飯をと思っていたのですが、王さんも家族と春餅を食べるはずなので、今日は遠慮しました。日本人の知り合いSさんをたずねてはるか国貿まで。移動に1時間半かかります。駅のそばに引っ越してもこれです。毎回嫌になります。

本当は財富大厦の向かいにあるという「小小酒家」を たずねたのですが、中央電子台の新築工事で立ち退きを食らったようで見つかりませんでした。

さんざん探したものの、みつからなかったのでSさんの家のそばの「小王府」 に行きます。服務員に「今日は立春だから、春餅と、中に包む料理をお願い」と言って出てきたのが、ほうれん草玉子いため。私が作るのとまったくかわりません(苦笑)

普通はもやしと肉とテンメンジャンじゃないかなーと思いつつ、ぱくつきました。春餅おいしい。春餅は、北京ダックを食べるときの薄い小麦の餅です。聚中縁餃子でも、予約を入れておけば作ってもらえます。

来年は、聚中縁餃子で食べることにしましょう。

帰りは、地下鉄がなぜか积水谭とまりで、その先がなかったためにタクシー帰宅。23時前ですよ????うーん、もったいないことをしました。本当に北京の交通はダメダメです。

Author: damarinz

原来我是北京人,现在在东京,所以我是个“北京原人“

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *