ちょっと遅くなりましたが、6名でW嬢の誕生日パーティー。W嬢の従兄弟も参加。

今回のオーダーは「香港にもLAにもなさそうな日本風アレンジの中華で、遊んでください。茄子と茶碗蒸しを御願いします」という内容。

W小姐生日晚會在橫濱龍鳳舉辦了。她的表弟也參加了。這次的主題是“日本風味的廣東菜”。是廣東菜非廣東菜。

北寄貝サラダ 北寄貝櫻花薩拉

自家製の桜の塩漬けが入った、みょうがの香り高い一品です。日本人に評価高でした。桜を食べるというあたりが香港人には初めての体験だったと思います。

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叉焼前菜

今回初の砂肝の珍味。これ柔らかくし上がっていて、あとから相方に「あれ何だっけ?」と言われました。

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巻揚 ふきのとう味噌風味

このお店の絶品鶏肉蝦巻揚げ。毎度ながらおいしいのですが、今回は時期はずれのフキミソでいただきました。

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無花果薬膳湯

奇麗に出来上がった生イチジクの蒸しスープです。そんなに印象は強くなく口の奥にすっと入っていく味わいは薬膳にありがちな「らしさ」を感じさせませんでした。

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ずわいがにとアサリの茶碗蒸し 日本大蟹蒸水蛋

これは絶品でした。蟹のうまみとアサリのうまみが舌の上に広がって、表現しがたい味わいです。また食べたい!

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揚げ茄子キノコソース

美味しくなってきた夏の茄子を油でなじませていただきます。W嬢の大好物です。

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メバルの酒蒸し

ここのお店の定番、魚の蒸し物です。すばらしい火の通し加減でまいどながらうっとりします。

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空芯菜炒め

南乳風味で仕上げてもらいました。W嬢はなにやら広東語で店のお父さんと話しています。どうやら広東語での撥音をあれこれ言ってるようでした。茎までやわらかくて、近所のスーパーのそれとはぜんぜん違う美味しさでした。

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涼麺

日本風ということでお約束の冷やし中華です。まあお約束なんで味はそのまんまでしたが、W嬢は物珍しそうにしていました。

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マンゴープリン

おおきなマンゴーがごろごろはいったマンゴープリンです。おいしい。

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どうやらW嬢は大満足のご様子。とくに茶碗蒸しが気に入ったようでした。北京でもいつも茶碗蒸しをたべていましたが、今回の特製茶碗蒸しはいままで食べた事の無い味だったそうです。日本人からすると中華臭さが少々足りないメニューだったかもしれませんが、今回の趣旨からすると大成功でした。幾ら掛かるか想像もしたくありませんが、この茶碗蒸しを上海蟹で作ったらすごいでしょうね。

個人的には北寄貝がヒットでした。実に繊細な味わいでしたね。日本料理屋で出てきても違和感なしです。

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