今日は留学時代の同級生とデートです(笑) 今日トライしたのは留学中にできた評判のいい四川料理屋。

店の2F3Fは超満員でしたが、1Fは我々が入るとほどなく我々だけの貸切に。

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麻婆豆腐。かなり辛いです。上品でいい味ですが、私の求める四川省食堂の味とはまた違います。うーんあの味が恋しい。でもご飯が進みまくります。

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坦坦麺。これもおいしいですが、麺がやっぱり日本の麺なので、いまいち調子が出ません。でもかなりおいしいと思いますよ。甘みのあるあの麺は自家製麺でもしないとできないかもしれません。

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干煸四季豆。留学時代のなつかしの味です。ここのは生の材料ですが、油で揚げるときに水分を飛ばしていないためしっとり系でした。

調味料はすべて四川省から郵便で取り寄せてるそうです。店のおばちゃんの息子(中国人)が超今風の格好と髪型のにいちゃんで、それが中国語をしゃべっているのがおかしくて仕方ありませんでした。おそらく故郷に帰ったら女の子にもてまくりでしょう。

このお店、予約必須の人気店だそうです。場所がいいせいでしょうか? 味は星4つあげちゃいます。ちょっとネガティブに見えるかもしれませんが、私は北京の四川省食堂を星5個にしてるので、超高得点です。

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