Goさんが台湾にいっていたので、頭の中が台湾でした。仕事が丸一週間トラブル対応でかなり煮えていて、金曜はせめて定時脱出したかったのですが、結局1時間遅れ。ヨメがおかんむり。ごめん。。。
水餃子。ここの水餃子が東京でNo.1だと思います。中国東北人の餃子も美味しいのですが、味のバランスはこちらがいいです。
そうだ、大根餅もNo.1です。横浜の龍鳳は贅沢ですが、こっちは大根の味一本です。広東風とまた違って美味しいです。広東も客家がおおい地域なのですが。。。
炒地瓜葉 さつまいもの葉っぱいため。これは元気が出る一皿。とくに栄養のバランスがいい野菜だそうです。日本では食べないのがもったいないですね。
やきビーフン。東京の台湾料理の至高の一皿だと思います。表現しようのない食感と味です。
最後に店のおばちゃんに勧められたヘチマをスープにしてもらいました。ヨメはヘチマが大好きなんです。これは化学調味料と相性が悪いらしく、塩だけで味をつけるそうですが、甘みが出ていて塩だけとは思えない味です。
元気が出ました。一週間お疲れ様。
現地、客家菜料理楽しんできました。
こちらのお店も美味しそうですね!次回連れて行って下さい。
くろさんもこの店お気に入りだったはずです。こんど台湾が懐かしくなったらくろさん誘って行きましょう。
このお店はよさそうだね。今度行ってみたいと思います。尚、胡桃油もちょっとチャレンジしてみようかなと思っています。
チャレンジのときは是非声をかけてください。いろいろ食べるには6−8人がベストです。万難を排して参加します。地鶏は先に予約しておいたほうが無難です。
はい、ここの大ファンでございます。ちょっと辛めの味付けが絶妙ですね。是非、次誘ってください。