さいきん嫁が夜中に「餃子!餃子が食べたいの!」と叫んでめんどっちいのです。上海から嫁をもらうとこんなギャグのような展開が本当にあります。上海に餃子を充填しにいく羽目になりました。
私とて食べたいものがあります。必須栄養素にもいろいろあり、嫁は餃子なのですが私は昔「秋葉」だったりしたのですが、最近は「羊肉」がそれにあたります。ちょうど嫁が別件の用事だったので、北京の仲間でやはり愛羊肉なA姐さまと羊注入にいってきました。
池袋の「故郷」に行こうとしたら、お母さんが帰ってしまって閉店したらしく、さらに息子の店までなくなってました。どうしようかと思って悩んだあげく行き着いたのが新大久保の「チンギス・ハーン」。
チーズはさみ焼き。うまい!。いきなりテンションあがります。
40度の牛乳のお酒がなかったので、ウォッカと16度を混ぜて飲むことになりました。
羊のボーズ(包子)
羊の丸焼き これ草原の強烈な香りがして、肉の繊維に旨みが絡みついて最高です。
羊肉串!
鉄板焼きです。こちらは柔らかく仕上がってて冷めても美味しいです。
こちらの店主、ものすごい頭の良い人です。おそらく日本であれば大学教授になるような知識階級の方でした。異文化への見識が広く海外組の人であれば店主と飲むだけでこの店に行く価値があります。