京都に行ってきました。海老蔵の名前は既になく、仁左衛門さんがでておりました。

IMGP2318

晩ご飯は、前回行った「京富庵」です。

今回は嫁さんの友人夫妻と会食です。

まずは前菜。かぶはお店の畑でとれたものだそうでした。季節感があっていいですね。

IMGP2337

鶏のスープ。旨みが透き通っています。

IMGP2338

手羽先焼き。

IMGP2340

つくね

IMGP2341

コラーゲン。お店で煮詰めたものだそうで、いままで食べたことのないなめらかで不思議な味でした。ぽん酢で戴きます。

IMGP2342

そしてメインの水炊きです。鶏肉をいれても鍋に油が浮かばないんです。このスープがおいしくて何杯もおかわり。

IMGP2344

IMGP2345

最後は、うまみが濃縮されたおじやになりました。かなり量が多かったのですが、お酒も進んで完食。最後の最後まで箸がとまりません。

IMGP2346

量が多かったのでお酒はあまり入らないと思っていたのですが、日本酒がどんどん空いてしまって恐ろしくなりました。しかし悪酔いもせず、翌日もすっきり。よっぽどいい自然材料を使っているようです。

京都のちょっぴり寒い秋に、温かい水炊きが印象的でした。また行きたいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください