嫁の友達が大歓迎してくれて、今回も引き回され状態の私です。台北の街はローカルフードばかりで、ネットの情報よりも現地の人の情報のほうが確実です。今回も当たりを紹介してもらいました。
雲南料理として紹介されているものを期待していったのですが、料理は日本にある雲南料理とは全く違い、タイ族の料理でした。雲南の一番タイよりの西雙版納料理ですね。
きのこと青菜炒め。空芯菜とほうれん草でした。
イエローカレー。タイ料理のそれとほぼ同じでした。ココナツでコクがあり、レモングラスが爽やか。嫁はお気に入りのようでした。辛さは選択できて、チョイ辛にしてあります。
こちらはタロイモ炒め。タロイモの細切りが入っています。九層塔菜が少し見えます。ほこほこで美味しいです。
マコモのサラダ。出てくる順番がちょっとばらばら気味です。
鯉のすっぱい辛いスープ。タイだとナマズが多いのですが、今回は鯉でした。嫁大絶賛。台湾の鯉はあまりくさくないのですね。トマトと香菜が泣かせます。