最近、ようやくチキンライスの品質が安定してきました。

今日はこれを再現してみます。

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用意するもの

鳥の胸肉皮付き1枚 手羽先4本 できれば丸鶏
塩 ショウガ 太白ごま油 醤油 キュウリか何か 香菜

まず塩を人さじ入れた水に鳥肉をいれ、80度まで加熱します。

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シャトルシェフに入れたら、太白ごま油を少々フライパンにたらし、ショウガを炒めて香りをだします。

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お米を1合半ほど投入し油が回る程度に炒めます。

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20分の加熱が済んだら、鳥肉を冷水に取ります。粗熱が取れるまで水につけておきます。スープはこれからタレとご飯用に再利用。

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タレは少し茹で汁を取り分け、醤油を少々加えてレンジで80度まで加熱し醤油くささを飛ばします。残ったゆで汁はアクをとって先ほど炒めた米に合わせご飯を普通にたきます。

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つけて食べる用のソースです。シンガポールでは生姜ソースと甜麺醤ソースですが、今回は生姜ソース。生姜のすりおろしに太白ごま油を加え、塩を少々合わせます。

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ご飯が炊き上がるタイミングに合わせて肉を手でちぎってバラします。ふわふわに仕上がってるはずです。手羽先をいれた場合は包丁で解体してください。キュウリの薄切りを敷き、上に鳥肉を盛り付けてから先ほどの醤油だれをかけまわします。

最後に香菜を乗せ、ご飯を盛り付けます。

鳥肉にショウガソースを載せながら食べてください。

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