ストレスで体調を崩し、ろくなものを食べていなかったので快気祝いに伊勢佐木町の龍鳳にやってきました。

 

「夏が終わって、冬の牡蠣チャーハンまでの間、限定で伊府麺を出してるんですよ」とオーナーシェフ。生地を見せてくれました。「卵だけで作るんで生地が固くて手で練るのが大変でさぁ」とぼやいていました。

 

 

でてきた牛肉伊府麺。少し不揃いな厚さで弾力のある麺がたまりません。一度揚げているので味のパンチも抜群です。近所の二郎なんかに行ってる場合じゃないですね。

 

もちろんお約束の焼き物セット。叉焼美味しい、栗の渋皮煮が泣かせます。

 

締めはしいたけそば。寒くなったらコレに限ります。私の中で最高の一皿の一つです。干ししいたけの最高級品を使っているので、昔と比べてずいぶんしいたけが小さくなりました。経済発展してるアジア圏と奪い合いなので仕方ないですが、お願いして最大クラスのしいたけをつかって作っていただきたいですね。旨味の固まりを食べている気分になります。

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