今日は早起きして自転車練習のはずが、なぜか起きられずに夕方から行動開始です。
まずは媽祖廟でおまいりです。航海の神様なので、中国行ったり来たりが多い彼女の無事をお祈りしてから、食事へGO。
今日は3000円でお任せコース。体を壊している主賓のために薬膳スープをお願いしました。
ユリの花、きくらげ、鶏の煮込み。いつもながらウマイ。このきくらげがたまりません。
黒酢酢豚 この黒酢の味が実に優しくてたまらない味わいです。
豆腐いり薬膳スープ いつ食べても、何が入ってるのか見当が付かないスープです。とりあえず高麗人参はわかるのですが、ほかがわかりません。これを飲むと体の末端の血管が開いて暖かくなってきます。
牛肉旨煮。じいさん曰く「今日はおせち用に仕入れた100g400円の牛肉があるよ!」というのでお願いしました。本当にいい肉でやわらかくておいしい。
蠔油青菜 オイスターソースいためです。オイスターソースの化学調味料が心配だったのですが、薄味仕立てになっていて大丈夫でした。次回は腐乳で作ってもらおうかな。
最後は大好物の咸魚炒飯で〆です。これ、本当に日本人の舌の奥深くに染み入る味なんですよ。。。。魚の塩辛ですからね。
今日もおいしくいただきました、じいさん、長くお店を続けてください。
今年は更によい一年でありますように。