今日は小鳳さんの案内で香港島めぐりです。まずは朝食に有名どころの「陸羽茶室」そういえば食べてみたかったんだ、感激です。

店の外はとりませんでした。中では観光客むけの席に案内されます。やっぱこのへん一見さんは隔離されますね。隣はタイの華僑でした。

今回も料理の名前をチェックしてませんでした。修行が足りません。

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パイ2品。もうむちゃくちゃおいしい。この段階でヘブン状態です。

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シュウマイ。やわらかくてとろっとしてます。山芋かなにかをつなぎにしてるのでしょうか。

そして蒸し餃子 エビはお約束です。

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腹ごしらえがすんだら、今度は散歩に出かけます。ちなみに昨日の歩数は39000歩(1600Kcal)、今日は27000歩(1000Kcal)でした。 これだけ運動すると脂肪燃焼モードに入るので、いくら食べても太りません(笑)

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香港っぽいところをうろうろ歩き、茶餐廳に飛び込みます。

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エッグタルトと鴛鴦茶 ちょっと薄めでした。

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フレンチトースト

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ふたたび香港のまちを歩きます。有名なエスカレーターを終点まで上りきり、ここからアドミラリティのほうにおりていきます。本当はピークトラムに乗りたかったのですが、あいにく雲がかかっていました。

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香港公園で鳥の観察小屋をみたり、温室をみたりしてまったり過ごします。この温室、内容が異常に濃い場所でした。マニア垂涎のコレクションが転がっています。金鯱とか、こんなにごろごろ転がってるのはありえません(いったいいくらするんだ?)

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家に植えたらいやがられること間違いなし、日本最大級のシダ植物、ナガバノリュウビンタイ(葉っぱ1枚3mを超えます)とか。

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鳥をみていたら爆撃をくらったり(苦笑)

そしてこりもせずに、再び茶餐廳に飛び込むのです。ここの鴛鴦茶は実に味が濃くてよろしい!

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できたてサンドウィッチ

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またおなかを減らすために歩きます。写真はないけど、このあとマンダリンオリエンタルでアフタヌーンティーを楽しんだりと、胃の中が軽くなる時間がありません。

そして、また豪華な晩餐会に突入です。

2 のコメント

  1. 香港旅行、うらやましいかぎりです。
    鴛鴦茶は私も大好きです。
    おいしい鴛鴦茶は濃厚なミルク味のなかに程良く紅茶の渋みが効いていて、しかも後味がコーヒーの香りでさっぱりしているんですよね。
    日本では“糖朝”以外でおめにかかったことがありませんが、ぜひ普及してもらいたい飲み物の一つです。
    東莞にも茶餐庁あるかな…?

    tengtian

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