タケノコの時期がやってきました。今回はGOさんの希望で一ヶ月早めの開催です。でももう一回やります(笑)内輪でひっそりとした走りのタケノコを食す会となりました。正在準備
春天到了,日本最好的一段氣節就是世界知名的春天,昨天櫻花開了。還有好吃的。竹筍!
腐皮凍 ゆばの煮こごり
臺灣土雞 台湾地鶏の白切鶏
皮がお肉がおいしいいいーーーー
叉焼
包揚蕗薹海老 ふきのとうの海老包み揚げ
大人の味です。ぷりぷり&ほろにが。これを食べると、日本の中華料理が世界のトップを走っているのではないかと思います。いわゆる本場の中華のライバルは中華なのですが、日本の中華のライバルは中華料理のみならず日本料理、フランス料理イタリア料理と世界の名だたる料理のさらに一流のコックがいるので、ものすごいレベルなんじゃないかと。そしてそれらの料理から影響を受け合うのでものすごい皿ができあがります。
これ、日本料理と言っても、フランス料理と言っても通用するはずです。毎年食べてますが、毎年ため息がでます。今年は皮が春巻から別の素材(内緒です)にかわったようで、さらに味のレベルがあがりました。 この街場の家族経営の店で、そこらの一流レストランを超えるような料理が出てくるのが実に痛快です。
冬瓜蒸湯 冬瓜の蒸しスープ
おなじみ蒸しスープです。100度を超えないように蒸して作るので、実に深い味わいと透明感が出ます。
炒平貝竹筍蕗菜 平貝と春野菜の炒め
超豪華な平貝とタケノコいためです。この貝柱への火の通し方が全く狂いがないのが此の店のすごいところです。いままで何度も食べていますが、一皿として火加減塩加減をミスった皿を経験したことがありません。
貝紐のごま油風味
酒のアテに最高の一皿です。この紐もおいしいですからねー
要頭海老欖角風味 海老をオリーブの塩漬けの調味料でいためてあります。この中国オリーブの塩漬け、はじめて食べました。中華街でもめったにうってないものだそうです。いい味わいです。海老も殻までやわらかく仕上がってました。なんか秘密があるにちがいありません。
新筍と豚肉うま煮
今日の主役です。筍の上の方、味の深い下の方、両方を楽しめます。肉もやわらかくて実にいい味。この皿が出た瞬間に、香りがテーブルを包みます。
メバルの清蒸
今回はじめてでした。ぷりぷりの肉と皮、そしてスープが実においしい。
梅菜炒飯
客家料理で使う梅菜をチャーハンに入れています。これおいしい。。。高菜チャーハンとはひと味ちがいます。発酵させているので、味に深みがあるというか。
茫果布丁
マンゴープリン 生のマンゴーを使った濃厚でさわやかな酸味がすばらしいデザートでした。
初めて味わう素材の組み合わせの料理が多く、夫婦で楽しめました。
「包揚蕗薹海老」は以前BLOGで拝見してから食べてみたかった一品。
想像以上の味でした。
ふきのとう見つけてきて、試してみたいです。
最初からすごいパンチの連続でしたね。蕗の薹はまさに大人の味。春先になると蕗味噌を作ってくれた祖母を思い出しました。
またもや、アルコールが入って飛ばしすぎちゃってすんません!
筍が出てきたらダッヂオーブンで丸焼きもためしてください。春にはこの店で味わえますよ。こんど北京ダックを食べにいきましょうか?北京よりおいしいのが出てきますよ。
此の店は一流店と呼ばれる店を軽く超えるレベルの料理が出てきます。一流店もコックが見習いからいるわけですからぶれがでますが、おじさん一人で作るわけですからぶれようがありません(笑)
ただ、シュウマイは予約した日は下ごしらえの時間がなくて作れないのかもしれませんね。前回もありませんでした、前々回は在庫がすくなく取り合いでした。