NYから同級生がやってきました。大阪に4年住んでた男なので、普通のところでは飽き足らないと思い、浅草ディープツアーに案内しました。
まずは浅草寺を参拝。
ここで三遊亭楽生夫妻が合流、はらへったというので、散歩もそこそこにどぜう屋に突撃です。場所は浅草演芸場そばの飯田屋。
どじょう鍋登場。食えないんじゃないのか?と心配する落語家の言うことなどなにもなく、うまいうまいと食べ進みました。なんでもたべちゃう留学生ですから。
うなぎも頼みました。ここのうなぎも炭焼きで、ふっくらかつ余分な油が落ちていて実にレベルが高いです。
ついでに、さらし鯨を注文。アメリカ人に鯨を食べさせるなんてあんまりとおもうかもしれませんが、食文化のひとつなので試してもらいました。
昼間っからしこたまビールと酒をのんで、満足してもらえたようで面目がたちました。こんどは自分がNYに行きたい。
うまそー。
でもNYに美味いものってあるの?……金出せばあるか。
「さらし鯨」食べたい・・・。実家にいた時は、時々九州の親戚から送られてきたのを食べていたのですが、最近食べていないなー。
でっかいどじょうですね。柳川鍋にはいるちっこいのしか知らない。
あんどぅさん、私は北京の四川省食堂が懐かしくてたまらんのですが。あと白雲観の横の手羽先屋。
Go-Tさん、これは実に乙な味なのですが、普通の人にはこんにゃくと大差ないかもしれません。鯨の刺身が食べたい。
kuroさん。どじょうの大きさは同じです(笑
アメリカのNYの同級生ですか。大阪に住みました。。おもろいね^^(笑)