東名経由で帰る事にしたので、途中横浜で食事です。日曜の夜は都内の美味しいお店はあらかた全滅なので、横浜の2店は重宝します。大珍と龍鳳、どっちかと悩みましたが、時間が早かったのでまだあいている龍鳳へ。遅くなったら大珍ですね。

僕は運転手なのでお酒なしですが、同行者がビールに愛されていたのでおつまみがでました。このお店の絶品鳥レバーと栗の煮物。栗は渋皮まで美味しく戴けます。さいきんの宴会ではレバーが出ていなかったので久しぶりですが、いやはや脱帽の味です。

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次は小籠包。あ!写真わすれた!。 こちらで戴くのは初めてでしたが、味は間違いありませんでした。上海の某名店を遥かに超えていて、芝の有名店と変わらないレベルです。あっちは他の料理が感心できたものではないのでこちらの圧勝(笑)

牛リブと野菜の炒め物

こちら別のメニューだったのですが、野菜炒めに仕立てていただきました。八丈島のオクラ、肩の部分をくるりと剥いて炒めてあります。こうすれば丸ごとおいしくいただけるそうです。ぷりっぷりのオクラがとても美味しかった。このお店にくると毎回新しいことを覚えて帰っている気がします。

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最後は鳥そば。鳥はやわらかく火をとおしたばかりで、いわゆるパサパサの作りおきとはわけがちがいます。スープは横浜の昔の味をちょっと彷彿とさせる感じで、鰹との併せだしラーメンを食べなれた舌には少々ダサイ気がするのですが、ネギの香りが移っていて実にほっとする味わいでした。

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