大根と豚げんこつの煮込み ものすごく大きくて、食べ切れませんでしたがおでんみたいで美味しかった。
嫁の元同僚の新婚さんの家にお邪魔して、その後近所のおすすめ料理屋へ。私がいた頃からこういう農家風料理の店が郊外ではやっていますが、街中まで進出してました。でも10年前にはこの浦東エリアは農村だったんですね。
お麩の煮込み
板豆腐のピリ辛煮。香菜がはいってて、実に箸が進む一皿です。
いんげん入り老鶏湯(スープ) 実にコクのあるスープでした。ひさびさにこういうのを飲んで幸せ。
揚げ麩と白菜(広東白菜系)の炒め物 これヒットでした。油であげた麸がコクをだしていて、いくらでも食べたくなります。
川魚の煮物(ナマズ系) これ以前にも食べたことがあります。少々泥臭いのですが、ゼラチンたっぷりの魚です。味わい深いのですが心の広い日本人向けです。