会社オフィスが引っ越して赤坂に来ました。

東京に四川料理は今では多数あり、成都系、宜賓系、綿陽系(蒲田の川福樓)などありますが、こちらは珍しい南方雲南省近くの瀘州のお店です。夜もいずれ紹介しますが、昼の汁無し担々麺が出色の出来です。

同僚がどうしてもここの担々麺を食べたいと言いだし、ランチ遅めでお伺いしました。最近はいろんなお店の汁無し担々麺が出ていますが、ここが一番中国に近いと思います。ちょっとボソボソ感のある麺を選んでいて、ラーメン用の麺をそのまま使わないのが好感持てます。小麦の旨味が口の中で伝わって来るのに、サンショの刺激と肉そぼろ、漬物の旨味が一体となってたまらない味わいです。

結局同僚は大盛りに加えて、辛いの苦手な同僚の半分を食べてました。こちらの大盛りはふた玉くるので、完全カロリーオーバーです。お気をつけください。

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