中華街で山羊鍋難民になってしまった私。そしたら、ベトナムにいる元部下たちのFacebookで山羊鍋写真があがってました。みたところ、広東風とはまったく別物です。これは食いにいくしかないとチケットをとって、インドシナの旅をすることになりました。

 

「Tさん、俺付き合うよ」と行ってくれたのは超優秀な元部下Kさん、そして、一番手のかかる部下Tさんが便乗。おまえ転職先で怠けてないかと問い詰めてやることにします。

Kさんが選んでくれたのはこんなところ。

Lẩu Dê Tư Diệp

https://goo.gl/maps/5UTfXgu1BAz

 

路上を堂々と店舗にしています。最近は香港もこれができなくなりました。英語メニューあり。

 

「ラウ・デ、じゃなくてラウ・エだよ、北京原人さん」とKさんが発音をおしえてくれました。

彼らの流儀では、まず焼肉からスタートします。かならずたべるのは、山羊のおっぱい。日本人にとってはそんなに美味しい部位ではないのですが、これが流儀のようです。

 

さんざん仕事を仕込んで、ふたりとも転職成功しています。

 

鍋の材料がきました。すでに煮込んでアクをとった状態の肉です。

 

これを鍋に投入します。広東風コラーゲンとはまったく違うさっぱりした味です。もちろん、皮のゼラチンなどはすごいのですが、あっさりして透明なスープの中に、山羊肉の塊がごろごろ入っているものでした。ホーチミンの夜風を受けながら氷で薄まったビールを飲み古い友人と語り合うのはいい経験でした。

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