大珍食品のちまきゲット。

実はこちらのは初めてだったのですが、なーんか笹の葉が細かいのを繋ぎ合わせてバラバラしてるなー、もっとでかい笹の葉や竹の皮使うのが普通なのに、と思ってました。

あれ、笹の葉の香りが違う。これは乾燥の大きな笹の葉ではなく、鶴岡のちまきと同じ生の笹を使った和菓子グレードの笹だ、と気がつきました。いま食べ終わってから30分、葉っぱを片付けないでずっと笹の葉の香りを嗅いでいます。

中のご飯も今まで食べた中で最も薄味でした。縁起物だし保存重視でガツンと塩っぱいのを覚悟してビールを用意していたのですが、食味重視で材料それぞれの風味が全部生き残って調和している素晴らしい出来栄えでした。

あと二つあります。いつ食べようかな。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください