2017年11月訪問

2016年に一回限りのつもりで設定したら、「damarinzさん、なんとこの蟹の会を毎年やってるらしいですよ」と、世田谷の黄色いパン屋さんのシェフにあらぬ噂を立てられてしまいました。いやいやそんな恐れ多いことで、ここで20年くらい?毎年蟹の会をやってるのは広東語ぺらぺらで天上人の大先輩姐さんです。

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自分主催は2016年が初めてで、前回はメンバー参加それも8年前だったのですが、なんとか人数が集まったので開催することにしました。

お値段は、安いと思う人には格安です。ミシュラン星付きに普通に行くより安いくらいと思ってください。味は地上最高レベルだと思います。

前回は量が多すぎるというクレームを参加者から頂いたので、量を少し減らしてほしいとリクエストしたところ、いま市場で手に入る最大の蟹で、新作料理もあるのでメニューは一任してほしいと言われてしまいました。皆さんには思いっきりお腹をすかせてくることで対応していただくことにしました。

 

酔っ払い蟹 ちょっと塩気強めになっていて、参加者の黄色いシェフが「今年は去年より更に美味い!」と力強く話していました。塩っぱすぎると思う人もいるかもしれませんが、旨味が更に押し寄せる感じがありました、。

 

フカヒレのカニ味噌ソース 大きなフカヒレが2枚、ごそっとはいっています。濃厚な旨味を絡んだフカヒレの食感が最高でした。かなりポーションサイズがあります。

 

大珍楼スペシャル 上海蟹と龍眼の蒸しスープ

年々洗練されて美味しくなっている蒸しスープです。これを超えるのは佛跳牆くらいしか思い浮かびません、琥珀色のスープの中に、上海蟹の旨味と龍眼の甘みが溶け出して他に似たもののない味をだしています。

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残念なお知らせですが、蟹の身の味は完全にスープに出てしまっていて、ほとんど味が残っていません。

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上海蟹と大根餅の炒めもの

もうこの段階で何匹たべてるんですかね、下のお皿は会長のコレクションの染め付けです。見て食べて楽しみます。こちらはかなり味濃い目ですが塩分が多いわけではありません。

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貝柱のカニ味噌和え

刺し身グレードの大きなホタテを使って半生にしあげてあります。なかなか禁断の組み合わせかと思いますが、実は残ったソースで周りのブロッコリーを食べると抜群に美味しいのです。ここでブロッコリーを我慢した人は残念でした。

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蒸し鴛鴦上海蟹

まずはメスから。220gクラスだと思います。

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続いてオスです。こちらは250gくらいでしょうか。10年前は280gクラスが日本に入ってきていたのですが、いまはこれが限界のようです。ただしこの段階で相当お腹一杯のため、助かりました。明らかに、デカイです。

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痛風になって、これが食べられなくならないように節制します。

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上海蟹小籠包 これもアツアツをがつっと頂きます。

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会長の新作 蟹粉大粉皮 緑豆きしめんのカニ味噌ソース

このままだと何がなんだかわからないのですが、取り分けると中身がわかります。

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取り出しました。香港の有名店では小麦の麺で、去年まではこちらも伊府麺を使っていましたが、緑豆春雨の、この太さのものが具合が良い、細くても太くてもダメという会長の自信作でした。狙いはばっちりだと思います。もうパンパンなのですが、これはするりと入ります。

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飴生姜湯の湯園

蟹で体を冷やしたあとは、生姜で体を温めます。

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大珍楼の中華スイーツ

大珍楼の若社長は中華スイーツマニアだそうで、この地味な見た目とは裏腹に相当美味しいです。すべて焼き立てで窯から出て数分しか経っていないと思われます。サービススタッフがしっかりと会場の様子を厨房に連携しているのでしょう。これは食べておかないと損です。

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毎年すごい内容の宴会を実施してくれる、大珍楼さんに感謝です。また来年やれと言われています。

 

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