老板和小鳳小姐主持的“春節晚會”、廣東菜的研究會。今天我和TT小姐一塊兒學習廣東菜。我這幾天一直傷心,結果瘦了。我從前在北京的時候做的夜小禮服,以前穿不上,現在正好啊。。。。實在冷嘲熱諷。朋友們說我穿的相當漂亮。是的,這是為了,,,不說唷。
いつもの中華研究会に参加しました。今回のテーマは春節料理です。この年末年始はお客さんのお財布が渋くて渋くてと社長がぼやいていました。
金銀満地 腊味拼盆 廣東風味家鴨肉,臘肉,肝臘肉,風肉
肉 アヒル肉、腸詰 レバーの腸詰 風肉
鴻運當頭 脆皮炸鶏 很脆脆的廣東味烤雞我很愛這個菜。
ぱりぱりに焼き上げた鶏肉です。これ大好きです。北京ダックよりはるかに上だと思います。
財運享通 蓮藕牛利湯
這個味道真的不錯。我喝了兩杯。
牛タンスープ 素晴らしい深みのある味わいでした。
これは中の具を取り出したもの。牛たんと蓮根。蓮根は先を見通せる(穴があるから)という意味だそうです。
這是做湯的材料,老板說煲了兩個小時。
發財家福 元蹄・鮑魚・魚唇・干貝・海参
正恐怖的一品。里面有真貴的材料,特別是鮑魚,挺大的鮑魚一個人有一塊兒。今天結帳的時候要付多少呢?
びっくりの一皿です。お会計が怖くなりました。干したナマコにびっくりして、この写真には見えませんがでっかいアワビが一人一個つきます。夢中で食べてしまって写真はこれだけです。黒い海草みたいなのは髪菜です。發財と発音おなじですね。
黑色的是髮菜,在西北的高原特長的。
一帆風順 白灼帯子
味道相當清淡的,加熱也正好。
帆立貝です。上品な味付けと見事な火の通し具合でした。
金牛報春 紅酒烩牛尾
這是香港風味的洋餐。
見事な大皿に盛られた香港風洋食。牛テールの赤ワイン煮です。気取らないレストランの味でした。
哈々大笑 橙汁大蝦
真脆脆的炸蝦。廣東人喜歡脆脆的。一般太脆了蝦子不好吃了,可是這盤蝦肉還嫩的。
大海老のから揚げ オレンジソースです。尻尾まで食べられるようにぱりぱりに仕上げてありますが、肉も硬くなっておらず素晴らしい仕上がりでした。
金玉満堂 咸魚鶏粒炒飯
所謂 咸魚炒飯。放了生菜。口感相當好。
ハムユイチャーハンですが、しゃくしゃくのレタスが入ってます。勉強になりました。
四季平安 四式美甜 サトイモマーライカオ、ピーナッツの揚げ菓子 クワイの寄せ菓子 アヒルの卵の塩漬けパイ
幸福團圓 紅豆莎湯丸
我覺得這個香味是日本小柚子,不過朋友說這是陳皮的香。我才知道陳皮用這樣就好。
ゆずが利いていてすごくさっぱり、とおもったら陳皮でした。こういうふうに使えばいいんだ。
大変ごちそうさまでした。ものすごく勉強になりました。
先日はお疲れ様でした。
まさか自前の『タキシード』をお持ちとは思いもよりませんでした。
小鳳姐も素敵なお着物で、春節というよりは誰かの結婚式のようでしたね。
お料理もおいしくて、そして何よりも”量がたっぷりあって”満足しました。
大食漢の私が食べきれないというのは、なかなかすごいことですよ。
欲張って食べ過ぎたので、翌日お昼まで胃もたれしました…。
次回もまた誘って下さい。薄給の中から予算を貯金しておきます。