大変へんぴな場所ですが、植物園の横に宮廷料理の店があります。那さんの料理ということで、旗人(満州人)の料理を伝えるお店です。市の中心部にも支店をだしていますが、こちらが本店。ほこりっぽい場所のみちっぱたに、高級車がずらりと並ぶ様はなかなかシュールです。

味付けはさっぱり系です。日本人の口にもあうと思います。店員のサービスもよく、万人におすすめのお店です。開放的な空間は北京にいることを忘れさせてくれます。

八旗茄子  なすの煮浸し じつによくできています。家で作る味が出てますね。油通しして味付けし、最低24時間はたっているでしょう。

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塘蒿拌羊肝 春菊と羊の肝の和え物 これは春の味わいです。この小さい春菊、風味が最高なんですよ。

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 排叉拌苦菊 エンダイブとあげワンタンの和え物 どってことない味ですが、北京でこんなのが出てくることに驚かされます。

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噴醋羊肉 羊肉の黒酢風味 横にある干豆腐に、北京ダックみたいにくるんで食べます。やっぱり北京の羊はおいしいなあ。

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口蘑小青菜 ふつうの野菜炒めです。

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密製酥皮蝦 この店の名物、えびのぱりぱり揚げです。すこし甘めの味付けで、ぱりぱりの食感もよく仕上がっています。

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デザート 豌豆黄   地味なデザートですが、豆の甘みが出ていていいかんじでした。

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3 のコメント

  1. 北京の旅、お疲れ様でした。最終日はごめんなさい!見事に二日酔いでした……。
    例の「衣装」の件、詳細よろしくです。一緒にご飯食べた中国人の友達・丽娜に言わせると、京劇の衣装にするとえらく高くつきそうだよ、とのこと。どうする?

    あんどぅ
  2. 京劇衣装 こっちでも調べました。珠市口の京劇用品店にいけば作れるっぽいですね。次回いったときに考えます(二往復か。。。)ありがとうございます。実際、値段は刺繍次第かもですね

    admin

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