今日のメンバーはA様B様K様N様の4名
大森の漁師のじいさんのところにいったら、ホンビノスガイという貝をうっていました。アサリは無かったのでこちらを購入。「ハマグリとは違うの?」と聞いたら「味は同じだよ」ということなので、買ってきました。塩焼きか吸い物だそうです。
しかし、漁師から直接海鮮を買う、この生活贅沢だよなと思います。
沖縄もずくとラディッシュのシークワーサー和え 柑橘の風味がさわやかです。
スズキのカルパッチョ 海ぶどう添えシークワーサーソース これもいけます。
出汁巻き玉子 現在修行中です。うまくできないなー
ホンビノスガイと四川キヌガサタケの蒸しスープ なかなかいいお味です。ちょっとさっぱり系なので、ハマグリの味を期待していた私は肩すかし。まあ、3個100円だし。
生ハムのサラダ
マッシュルームのスペイン風焼き
湯布院ソーセージとズッキーニの炒め物 九州のいいちこさんから貰い物のソーセージ、おいしい。
NYの友人が持ってきてくれた20年もののポートワイン。甘くてまろやかで、実においしいです。ワインも20年置くとこんな味になるんですね。
へえ、そんな貝が増えてるんですねー。
うちの実家の近所の海で、
今から○年前、バカガイが大量に取れた時があって、
その日は貝づくしになった覚えが。
今はもう無理でしょうねえ。
船のバラストに入ってきたそうですから、上海蟹みたいなもんですね。うまいのが来るのは大歓迎です(笑)