今日のメンバーはA様B様K様N様の4名

imgp0251.jpg

大森の漁師のじいさんのところにいったら、ホンビノスガイという貝をうっていました。アサリは無かったのでこちらを購入。「ハマグリとは違うの?」と聞いたら「味は同じだよ」ということなので、買ってきました。塩焼きか吸い物だそうです。

しかし、漁師から直接海鮮を買う、この生活贅沢だよなと思います。

沖縄もずくとラディッシュのシークワーサー和え  柑橘の風味がさわやかです。

imgp0252.jpg

スズキのカルパッチョ 海ぶどう添えシークワーサーソース  これもいけます。

imgp0253.jpg

出汁巻き玉子 現在修行中です。うまくできないなー

imgp0255.jpg

ホンビノスガイと四川キヌガサタケの蒸しスープ なかなかいいお味です。ちょっとさっぱり系なので、ハマグリの味を期待していた私は肩すかし。まあ、3個100円だし。

imgp0256.jpg

生ハムのサラダ

imgp0257.jpg

マッシュルームのスペイン風焼き

imgp0259.jpg

湯布院ソーセージとズッキーニの炒め物 九州のいいちこさんから貰い物のソーセージ、おいしい。

imgp0260.jpg

NYの友人が持ってきてくれた20年もののポートワイン。甘くてまろやかで、実においしいです。ワインも20年置くとこんな味になるんですね。

imgp0262.jpg

2 のコメント

  1. へえ、そんな貝が増えてるんですねー。
    うちの実家の近所の海で、
    今から○年前、バカガイが大量に取れた時があって、
    その日は貝づくしになった覚えが。
    今はもう無理でしょうねえ。

    あんどぅ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください