今日はタケノコの会に参加できなかったA様をつれて横浜へ。大珍楼に行ったら大行列だったので、こっちにきました。
来週、もういっかいタケノコを食べにいこうとしたのですが、残念ながら今年は季節がはやくて、タケノコの時期はもうおしまいらしいです。来週になると金沢のタケノコがある程度で、さらにブランドなので高くなってしまうということでした。
セリのスープ 例湯 タケノコ山でとれたセリを使ったスープです。
タケノコの春巻き 今日は宴会メニューではないので、普通のメニューにある春巻き
カマスのレモンソース これは中華じゃなくて洋食だよ、とご主人。たしかに甘酸っぱくて中華とは思えないような、ホテルのレストランに出てくるような一皿でした。街の中華料理やさんなのに、このギャップが面白いです。
タケノコの和えソバ 〆はこれです。やわらかい部分の滑らかさと春の味わいが素敵です。A様も絶賛。