今日はタケノコの会に参加できなかったA様をつれて横浜へ。大珍楼に行ったら大行列だったので、こっちにきました。

来週、もういっかいタケノコを食べにいこうとしたのですが、残念ながら今年は季節がはやくて、タケノコの時期はもうおしまいらしいです。来週になると金沢のタケノコがある程度で、さらにブランドなので高くなってしまうということでした。

セリのスープ 例湯  タケノコ山でとれたセリを使ったスープです。

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タケノコの春巻き 今日は宴会メニューではないので、普通のメニューにある春巻き

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カマスのレモンソース  これは中華じゃなくて洋食だよ、とご主人。たしかに甘酸っぱくて中華とは思えないような、ホテルのレストランに出てくるような一皿でした。街の中華料理やさんなのに、このギャップが面白いです。

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タケノコの和えソバ  〆はこれです。やわらかい部分の滑らかさと春の味わいが素敵です。A様も絶賛。

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