小さい頃は苦手だった牡蠣ですが、いまは大好きです。
いちばんうまいのは、カキフライ。そして北京の福建食堂で食べた牡蠣のオーアージェンというお好み焼きが両巨頭です。
我童時不喜歡蠔仔,現在真喜歡。最好吃的是カキフライ(日本的洋食,炸蠔仔)和 北京馬連道那邊閩東家常菜餐廳裡吃的蚵仔煎。我剛才吃魷魚羹的時候,我看了蚵仔煎三個子,就我的心不在這裡。。。。好像蟲子被吸引燈籠的樣子。
さっき、イカのスープを食べている最中に看板が見えてしまい、こころ此処にあらずとなってしまいました。蛾が光に吸い寄せられるがごとく我が心も・・・・
この小さい牡蠣が、なかなか味わい深いのです。
一緒にたのんださつまいもの葉っぱです。栄養たっぷり。
這是 地瓜葉。我很喜歡,南方的蔬菜。
そして出てきたオーアージェン。お味は悪くありませんが、あの福建料理nようなパンチはありません。ちょっと不完全燃焼ですが、これが台湾の味付けなんでしょうね。あの「国家配給卵の牡蠣お好み焼き」みたいな味が食べたいものです。
蚵仔煎上了。味道還不錯,可是不如我吃過的福建風味。就是臺灣的味道。
赤坂とんかつ末吉のカキフライもいけますよ。今度はこっちでランチでも。
「カキのお好み焼き」は初見です。
うちでもやってみようかな?
日本式お好み焼きよりつなぎがゆるいのでしょうか?もしくは韓国「チジミ」風のつなぎの上に別で卵がつなぎとして合わせてある感じ??
僕が北京で食べたのは、卵、牡蠣、塩、水少々 以上。 なかんじでした。
こちらの台湾風はとろみが付いています。こちら再現不能。
こんど福建風を再現してみたいと思います。
あの卵は2度と食べられないねえ(笑)
貴重な経験でした。