フランスは食いしん坊の国です。しかし外国人には敷居が高い。ここは北京のルームメイトの君明におまかせです。夏の夕暮れは明るく、レストランも道路まで貼り出して営業中です。道路沿いは埃っぽい気がするのですが、この旧市街は車がはいってこれないので排ガスの匂いもなく、街まるごとがオープンガーデンのような感じです。料理の注文が中国語でできる(!)ので、いろいろおいしいものを狙い撃ちできました。
法國是個美食家的天堂,可是對外國人來說很難訂菜。我借北京同屋的幫助,所以吃的東西都沒錯。歐洲的旁晚天很亮,路上沒有車子,好像街上就是花園,感覺真好。
到着当日は到着がおそくなったため、遅めのスタート。レストランは12時まで営業です。
フォアグラです。やっぱりコレを食べないと。味は日本人の好みではありません(笑)ワインを飲む人むけですね。
肉の冷製。4人分の料理をみんなちょとずつ食べさせていただきました。このルッコラソース?きれいです。
ポーチドエッグが乗ったサラダ。
このあたりの名物?ガスパッチョです。ルームメイトのjulienが毎日北京で作ってました。さっぱり味で美味しい。
地元の豚のロースト ベリーソース味。日本ではお目にかかれない味付けです。甘くてしょっぱい。この地方の材料で作るとこういう味になるんですね。太陽を感じる味でした。
こちらも豚肉ですが、ハチミツっぽい甘みのソースです。
魚のポワレ タルタルソース
鮭の冷製
翌日です。次のレストランいきましょう。
こちらは昨日のレストランよりも更に良かった。まずはPastisで乾杯。北京の家の定番でした。外国人がPastisなんか頼むのかと、お店の人がびっくり。
ヤギのチーズ春巻き。上にイワシのソテーとクルトン。これ最高。京都伝統野菜の水菜はこちらフランスでもポピュラーになっているようです。
海老の前菜だったかな?ぷりぷりでした。
海老のロースト。材料の味そのままで勝負です。すばらしい。
julienの頼んだタルタルステーキ。
牛肉の茸添え。これ大当たり。
現地ガイドがいる旅にハズレはありません。最高でした。
Learning a ton from these neat arcsilet.