ちょっと消化不良な感じの高雄旅行です。横浜に似た感じを受けますが、同じく港町としては少し寂れてしまった気がします。バスで春子さんのおばさんの家にもどる途中、昔のみなと近くの繁華街で美味しいと評判のお店に行くことにしました。まず1軒目のワンタン屋は休業。2件目に向かいます。
4時すぎで中途半端な時間にもかかわらずお客が入っています。とりあえず麺を注文したら、おまけで空芯菜炒めをサービスしてくれました。うれしいけれど、体重が心配です。味は、麺が宮崎ラーメンのような感じ。きしめんとラーメンの中間みたいな食感です。味は悪くありません。チャーシューが特に美味しかった。日本のラーメンはレベルが高いなあと思いながら、どこで食べてもはずさない台湾の平均レベルの高さに感心しました。